ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ - ФУНКЦИЯ
Ротовая полость - опробование и измельчение; первичное расщепление углеводов
Желудок - Первичное расщепление белков
Тонкий кишечник- всасывание питательных веществ микроворсинками эпителия; завершение расщепления белков, жиров и углеводов
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ - ФЕРМЕНТЫ
Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых Сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза). Так же происходит секреция альфа- глюкозидазы , которая расщепляет мальтозу
Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками. Пепсин — основной желудочный фермент.
Ферменты поджелудочной железы Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной
Протеазы:
Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. Стеапсин, расщепляющий жиры.
Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.
Ферменты тoнкой кишки
энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин;
аланинаминопептидаза— расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
Микрофлора кишечника
Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.
Кишечная палочка - способствует перевариванию лактозы
Лактобактерии - превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту