В конце XVIII — начале XIX в. в Великобритании произошла промышленная революция, установившая фабричную систему производства. В результате Англия, как родина капиталистического производства, превратилась в мировую "мастерскую". Но в XX в. не выдержавшая натиска своих окрепших конкурентов Великобритания перестала быть ведущей промышленной державой: по темпам экономического роста она значительно отставала не только от США и Японии, но и от Франции и Германии.
В настоящее время страна занимает шестое место среди высокоразвитых капиталистических стран по общему объему производства и национальному доходу.
В последние годы экономика Великобритании вступила в постиндустриальный период развития, т. е. доля отраслей информационной экономики, развиваясь быстрыми темпами, постоянно растет. Как и во всех передовых странах, здесь стали преобладать новые высоко информационные технологии. Из-за этого темпы роста таких традиционных отраслей, как добыча угля, металлообработка, текстильная и пищевая промышленность замедлились, а электронная промышленность, авиация и сфера услуг начали резко прогрессировать. Доля монополистов в экономике страны высокая, более чем половиной промышленности владеют около 100 транснациональных корпораций.