Петр I сыграл ведущую роль в создании российского флота. Если бы не он, то величайшим бы достижением России были бы поморские «кочи» и «шняки», способные ходить по северным морям, и небольшие речные суда. И уж ни о какой славе великой морской державы для России не шло бы и речи.
Что нужно для того, чтобы создать морской флот? Во-первых, нужно море. Во-вторых, нужна цель, для которой создается флот – торговля или военное доминирование. В-третьих, нужны технологии, специалисты, денежные средства и материалы для строительства. В-четвертых, нужна воля и административный талант, чтобы все это сорганизовать. И именно Пётр I смог обеспечить все вышеперечисленное.
Пристрастие к флоту было у Петра с детства. В детстве его очень привлекали разнообразные технические новинки, например астролябия. А знаменитый «бот», найденный Петром в сарае своего деда Никиты Ивановича Романова, стал знаменитым «дедушкой русского флота», на котором Петр I лично постиг все азы мореходства. Именно после катания на ботике по озеру молодой царевич стал вынашивать планы по созданию мощного флота. Но была ли это лишь его прихоть, либо государственная необходимость?
Пётр I получил страну, сильно отстающую от европейских стран и в экономическом, и в военном плане. Пётр понимал, что благосостояние государства и его развитие во многом зависит от успехов в международной торговле. Наилучшим способом международной торговли считалась морская торговля. Но у России не было выхода к морям, чтобы вести такую торговлю, кроме северных морских путей, которые считались опасными и неэффективными. Так у России появилась задача обеспечить выход к морю.
Первой попыткой, даже можно сказать, тренировкой, был захват Азова и выход к Азовскому морю. Строительство верфей в Воронеже, а впоследствии в Таганроге было пробой сил молодого царя. Конечно, Азовское море не могло быть глобальной целью, поскольку оно не обеспечивало нужны международной торговли – торговать было на этом море не с кем. Но опыт, приобретенный при строительстве Азовского флота, оказался незаменимым. Следующая цель – Балтийское море. Выход к Балтийскому морю позволил ускоренными темпами начать строительство настоящего конкурентоспособного флота.
Технологии и специалистов для строительства флота Пётр нашел в Европе. Денежные средства нашел, принуждая купцов раскошеливаться и выжимая из населения страны «последние соки» в виде налогов. Для всего этого потребовалась твердая воля и вера в то, что принуждение и страдания народа пойдет на благо государства. Согласитесь, не каждый на это способен. В итоге детская мечта Петра превратилась реальность. Россия дорогой ценой, но все-таки обрела выход к морю, могучий флот, уважение и успехи в международной торговле.