Картина вызывает чувство жалости к детям из бедных семей, которые вынуждены находиться в нечеловеческих условиях. А ещё возникают чувства досады, отчаяния и сожаления за то, что подобное вообще могло когда-то происходить.
Такие чувства возникают из-за того, что художник смог очень реалистично в красках передать атмосферу, которая была в то время характерна для бедняков. По сюжету картины, мальчики и девочка идут по зимней дороге. Видна метель. На улице уже наступают сумерки. А от ветра их тонкая и сношенная одежда развевается.
При расплескивании вода из бочки становится сосульками, это говорит о сильном морозе. Дети очень измотаны, усталость и отчаяние читается на их лицах. Сзади кто-то помогает подтолкнуть бочку на пригорок.
При виде всего происходящего у нормального человека не может возникнуть других чувств, жалости к детям и возмущением ситуацией.
Для справки: на картине изображены реальные дети из бедных семей, большинство из которых находились в то время в очень тяжелых условиях. Известно также, что из-за таких условий мальчик, расположенный в центре картины, умер через три года после ее написания художником.