Заполните сравнительную таблицу  «Органы осязания, обоняния, вкуса»
от

1 Ответ

Орган осязания

Кожа – важный орган чувств. Во внутреннем слое кожи находятся многочисленные нервные окончания – конечные разветвления отростков чувствительных нейронов. Особенно много их на кончиках пальцев и на ладонях. Осязание даёт представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Значение осязания для организма очень велико. Чувство боли предохраняет организм от травм, ожогов, обморожения, сообщает о возникновении заболевания. Ощущение давления помогает нам ориентироваться во время ходьбы, бега

Орган обоняния

Расположен в стенках верхней раковины носовой полости. Обоняние позволяет почувствовать запах несвежей пищи, вовремя предупреждает о наличии в воздухе вредных газов. В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение в нервных окончаниях. Возбуждение по нерву поступает в кору головного мозга. Возникает ощущение запаха

Орган вкуса

Вкус пищи человек воспринимает специальными группами рецепторов – вкусовых клеток с микроворсинками. Клетки находятся в стенках ротовой полости. Особенно много их на поверхности языка. Кончик языка воспринимает сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края – солёное

от

Похожие вопросы