1586 – Тюмень. Первый русский город был основан на месте древней караванной дороги из Средней Азии в Поволжье. После строительство Транссибирской магистрали торговая и административная роль вырастет, эти функции потеряет Тобольск.
1587 – Тобольск. Город был основан для начала русской колонизации Сибири, для установления окончательной победы русских над Сибирским ханством, город развивался как сторожевой блокпост русских в Сибири и важной точкой торговли.
1594 – Сургут. Город также становится оплотом освоения русскими Западной Сибири, как центр сбора ясака с местного населения, со временем город станет развиваться, как крупный торговый центр Западной Сибири. В Советское время Сургут станет центром нового освоения Западной Сибири с открытием Западно-Сибирской нефти газа.
1595 – Обдорск (Салехард) основан, как острог, и долгое время был самой северной русской заставой. В XVIII веке торговая роль города возрастет.
1601 – Мангазея – главный торговый город русских в XVII веке в Сибири, становится важным населенным пунктом в Русской Арктике, а также центром сбора ясака от племен, проживавших в Западной и Восточной Сибири. Однако в 1672 году город опустеет и исчезнет с лица земли.
1604 – Томск. Город был возведен для защиты русских владений и принятых под власть Русского царства эуштинских татар от нападения енисейских киргизов и калмыков. Город на протяжении всего XVII века является опорным военным пунктом русских на востоке Западной Сибири. В последствие здесь будет основан первый в Сибири университет, город станет важным научным и промышленным центром всей азиатской части страны.
1628 – Красноярск. Город построен как форпост освоения территорий Восточной Сибири, центр сбора ясака. Со строительством Сибирского тракта город становится важной транзитной точкой, в Советское время город стал важным промышленным центром Сибири.
1632 –Якутск. Город был основан как военно-административный центр всего Ленского края, для закрепления русских на северо-востоке Сибири и в качестве опорного пункта дальнейшей колонизации Сибири и Дальнего Востока.
1653 – основание Читы и Нерчинска. Города основаны для закрепления русских в Забайкалье и защиты территории от тунгусских князей. В дальнейшем Нерчинск станет крупным центром по выплавке серебра, так как здесь откроются многочисленные серебряные рудники. Нерчинск и Чита станут местом политической ссылки и каторги в XIX-XX веках.
1661 – Иркутск. Город основан как центр сбора ясака, затем становится центром освоения русскими Прибайкалья. Позже город становится важным транспортным пунктом на пути в Китай. В Советское время город стал важным промышленным и научным центром Сибири.