Стержень 1 закреплён в вертикальном положении, а стержень 2 в начальный момент расположен горизонтально вблизи стержня 1 и может свободно перемещаться и поворачиваться (рис. 3.7). Пунктиром на рисунке изображён общий перпендикуляр к стержням 1 и 2. В некоторый момент в стержнях включают токи. Направления токов показаны на рисунке.
а) Перенесите рисунок в тетрадь и укажите на нём, как направлены силы Ампера, действующие на участки стержня 2 вблизи точек А и С.
б) Изобразите положение стержня 2, которое он примет под действием этих сил.
в) Как будут взаимодействовать стержни после изменения положения стержня 2?
от

1 Ответ

Дано:
- два стержня 1 и 2, которые находятся в магнитном поле, создаваемом токами в стержнях;
- стержень 1 закреплён в вертикальном положении, а стержень 2 может свободно перемещаться и поворачиваться;
- токи в стержнях направлены, как показано на рисунке (не изображённом в вопросе).

Найти: взаимодействие стержней 1 и 2, силы Ампера, действующие на участки стержня 2 вблизи точек А и С, и их последующее движение.

а) Направление сил Ампера на участках стержня 2
Сила Ампера действует на проводник с током в магнитном поле по закону:
F = I * (L × B),

где I — сила тока в проводнике, L — длина элемента проводника, B — вектор магнитной индукции, а "×" — векторное произведение.

Стержень 2 находится в магнитном поле, создаваемом током в стержне 1. Согласно правилу правой руки для силы Ампера, если мы ориентируем правую руку так, чтобы четыре пальца показывали направление тока в стержне 1, то отогнутый большой палец укажет направление магнитной индукции B.

Теперь находим силы Ампера, действующие на участки стержня 2 вблизи точек А и С. Эти силы будут направлены следующим образом:

- В точке А, где ток в стержне 2 движется вверх (или вниз, в зависимости от направления тока), магнитное поле, создаваемое стержнем 1, будет направлено в одну сторону, а сила Ампера будет действовать в перпендикулярном направлении к этому полю. Направление силы Ампера будет зависеть от направления тока в стержне 2, но суть в том, что она будет стремиться двигать стержень 2 по перпендикуляру к линии действия магнитного поля.
- В точке С, сила Ампера будет направлена в другую сторону, поскольку положение и направление тока в стержне 2 меняются.

Таким образом, сила Ампера будет направлена так, чтобы стержень 2 стремился повернуться.

б) Положение стержня 2 под действием этих сил
После того как на стержень 2 начнут действовать силы Ампера, он начнёт вращаться вокруг своей оси, потому что силы в точках А и С будут иметь разные направления, создавая момент силы. Это будет приводить к тому, что стержень 2 повернётся, пока не установится новое положение. Направление вращения зависит от направления тока и поля, но в целом стержень будет стремиться изменять свою ориентацию так, чтобы силы были уравновешены.

в) Взаимодействие стержней после изменения положения стержня 2
После того как стержень 2 изменит своё положение, силы Ампера продолжат действовать на него, но теперь они будут направлены так, что стержень 2 будет стремиться вернуться в положение, при котором силы взаимодействуют наиболее эффективно.

В результате взаимодействия стержни будут двигаться друг к другу или отталкиваться друг от друга, в зависимости от того, как направлены их токи и силы Ампера. Если токи в стержнях направлены одинаково, они будут отталкиваться друг от друга, если противоположно — притягиваться. Таким образом, при изменении положения стержня 2 его взаимодействие со стержнем 1 будет зависеть от их взаимного расположения и направлений токов.

Ответ: стержень 2 будет вращаться и изменять своё положение под действием сил Ампера, после чего начнётся взаимодействие с стержнем 1, которое зависит от направлений токов и магнитных полей.
от