Голосеменные образуют органические вещества, выделяют кислород в процессе фотосинтеза и усваивают углекислый газ из воздуха. Древесина некоторых из них, например, лиственницы, отличается долговечностью и прочностью, устойчива к гниению, легка в обработке, а потому подходит для изготовления мебели и предметов интерьера, строительных и отделочных материалов.
Древесина ели и сосны часто используется как ценный материал для строительства и поделок. При помощи химической обработки из древесины сосны добывают искусственные волокна, которые подобны шелковым нитям. Из древесины также получают спирт, бумагу, пластмассы, канифоль, кедровое масло, скипидар и т.д.
Многие голосеменные растения являются ценным источником пищи (семена шишек) и для животных, и для людей. Они служат важной частью экосистем, так как обеспечивают не только пищу, но и укрытие для различных видов насекомых и животных. Корни голосеменных растений способны удерживать почву и предотвращать эрозию почвы.
Используются голосеменные растения и в качестве декора. Например, туя, ель, лиственница и можжевельник часто применяется для озеленения парков, скверов, аллей и придомовых территорий.