У садовода имеются две формы левкоя с красными и кремовыми цветками. При самоопылении красноцветковых растений он получил в потомстве 222 красноцветковых, 68 растений с кремовыми цветками и 94 – с белыми. При самоопылении растений с кремовыми цветками получилось 18 растений с кремовыми и 7 с белыми цветками. При скрещивании исходных форм между собой получено 29 красноцветковых растений, 31 растение с кремовыми цветками и 18 растений с белыми. Как наследуется окраска у левкоя и каковы генотипы исходных форм, имеющихся у садовода?
от

1 Ответ

Дано: У садовода имеются две формы левкоя с красными и кремовыми цветками. При самоопылении красноцветковых растений он получил в потомстве 222 красноцветковых, 68 растений с кремовыми цветками и 94 с белыми. При самоопылении растений с кремовыми цветками получилось 18 растений с кремовыми и 7 с белыми цветками. При скрещивании исходных форм между собой получено 29 красноцветковых растений, 31 с кремовыми цветками и 18 с белыми.

Найти: Как наследуется окраска у левкоя и каковы генотипы исходных форм, имеющихся у садовода?

Решение:
1. Из условий известно распределение фенотипов в потомстве при самоопылении красноцветковых и кремовых растений, а также при скрещивании исходных форм между собой.
2. Расщепление в потомстве и при скрещивании форм говорит о множественном аллельном наследовании для гена, определяющего окраску цветков у левкоя.
3. Определим генотипы исходных форм на основе анализа расщепления в потомстве.
4. Вероятные генотипы исходных растений: AABB, AABb, AAbb, где A отвечает за красную окраску, а B - за кремовую.
5. Таким образом, можно предположить, что у левкоя наследование окраски цветков происходит по законам множественного аллельного наследования.

Ответ: Окраска цветков у левкоя наследуется по законам множественного аллельного наследования. Возможные генотипы исходных форм: AABB, AABb, AAbb.
от