С началом Первой мировой войны социал-демократические партии столкнулись с рядом разногласий, которые привели к серьезным расколам и спорам внутри движения:
1. Отношение к войне: Часть социал-демократических партий поддерживала правительства своих стран в военных действиях, в то время как другие выступали против войны и призывали к мирному разрешению конфликта. Это вызывало серьезные разногласия внутри движения по поводу правильной позиции по отношению к войне.
2. Международная солидарность: В связи с войной возник вопрос о международной солидарности социал-демократических партий. Некоторые партии придерживались идеи интернациональной солидарности и протестовали против участия своих стран в войне, в то время как другие поддерживали национальные правительства.
3. Реакция на подавление протестов: События во время войны, такие как подавление протестов и угнетение оппозиционных голосов, вызывали разногласия внутри социал-демократических партий относительно того, как реагировать на нарушения гражданских свобод и прав.
Эти и другие разногласия стали причиной серьезных расколов в рядах социал-демократического движения и привели к формированию различных фракций и направлений внутри партий.