Выборы – центральный институт демократического государства. От честности и прозрачности избирательной кампании зависят демократические выборы.
Первый признак, который отличает настоящие демократические выборы – равенство возможностей. Суть его в том, что всем кандидатам предоставлен равный максимальный лимит на расходы на агитацию. Это должно реализовываться следующими способами: Запрет на пожертвования, если сумма в фонде кандидата выше лимита. Предоставление равного времени на радио, телевидении, в газетах и т.д. Введение принципа лояльности. Это значит, что кандидаты не должны оскорблять друг друга, искать компроматы вместо того, чтобы критиковать программы и политические действия. Соблюдение правила независимости государственных органов.
Во-первых, вся территория делится на равные избирательные округа с примерным равенством населения.
Во-вторых, избирательная кампания объявляется официально за достаточное время до выборов на агитацию. С этого времени все политические партии должны сформировать предвыборный штаб с профессиональными людьми: имиджмейкерами, политологами, социологами и т.д.
В-третьих, должно быть обеспечено право голоса каждому гражданину. Также необходимо создать ряд мер, по которому нельзя голосовать несколько раз (выборные «карусели»).
В-четвертых, должны быть бюллетени так называемого «австралийского» типа – тайные, однообразные, со всеми фамилиями кандидатов внутри. В-пятых, наблюдатели на выборах от всех партий должны иметь свободный доступ на любой избирательный участок.
Как правило, почти во всех странах действует система голосования, когда все потенциальные избиратели составляются в специальные списки по месту регистрации. Если гражданин покинул «родное гнездышко», то его автоматически вычеркивают из списка и вносят там, где он прописался. Гражданин приходит на выборы, где он уж занесен в списки избирательной комиссией.
Чтобы выборы были демократические, а голосование тайное, необходимо применять так называемый «австралийский» бюллетень. Его особенности:
1. Одинаковый по размеру, цвету у всех избирателей
2. Не содержит личную информацию граждан, которые голосуют
3. Перечислены все кандидаты одинаковыми размерами шрифта.
4. Очередность регулируется жребием.