1. Автор положительно относится к глобализации, поскольку считает, что региональная интеграция объединяет народы и полезна для мира.
Он говорит, что «Наша великая национальная цель - не утверждение наших амбиций в Европе, не реализация евразийских доктрин и утопий в том духе, как это проповедовали евразийцы 1920-х годов, а превращение севера евразийского суперконтинента, этого моста между океанами и разными цивилизациями, в сверхпрочную, надежно функционирующую структуру».
2. Я понимаю эту фразу так: необходимо «опираться» на все существующие материальные и духовные ресурсы и использовать их на благо общества.
Ведь именно это может способствовать продуктивному и рациональному развитию и созданию сверхпрочной и надежно функционирующей структуры.
3. Автор говорит, что «получив мост между двумя цивилизациями, мы имеем возможность черпать лучшее с обоих берегов», поэтому у нас есть возможность «черпать» все существующие материальные и духовные ресурсы и использовать их на благо общества.
Это станет источником процветания и создания сверхпрочной «структуры».
4. Связь предложенного текста с содержанием параграфа состоит в том, что, изучая пути развития России, нужно опираться на знания о многовариантности общественного развития. Смысл состоит в том, что ответственный выбор исключает как простое копирование чужих образцов, так и игнорирование достижений других стран. Необходимо использовать то, что можно черпать ресурсы, которые будут использованы на благо общества.