Ф. М. Достоевский выступал на пушкинских торжествах в Москве и читал стихотворение поэта «Пророк». Особенно взволнованно и страстно писатель читал строки: «...обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей...»
При первой встрече с Ф. М. Достоевским В. Г. Белинский воскликнул: «Да вы понимаете ль сами-то... что это вы написали!.. Осмыслили вы сами-то всю эту страшную правду, на которую вы нам указали?»
С высказыванием В. Г. Белинского нельзя не согласиться. Ф. М. Достоевский «жёг» сердца людей, показывая на страницах своих произведений жизнь бедного петербургского служилого люда, мещан, мелких чиновников, обитателей углов и чердаков и остроту социальных контрастов в мире — «со всеми жильцами его, сильными и слабыми, со всеми жилищами его, приютами нищих или раззолочёнными палатами». Писатель призывал к жалости и отзывчивости к «бедным», «маленьким» людям и сохранял веру в человека.
М. Горький: «Должен был явиться человек, который воплотил бы в своей душе память о всех этих муках людских и отразил эту страшную память, — этот человек Достоевский».
Высказывание Максима Горького определило место Ф. М. Достоевского и его творчества в жизни русского общества. Картинами человеческого страдания, нищеты, равнодушия сильных к «униженным и оскорблённым» наполнены произведения писателя.