Расскажите об "онегинской строфе": о количестве стихов в ней, способах рифмовки, строфических переносах. Как Вы понимаете эпиграф к роману и вступление к первой главе?
от

2 Ответы

Онегинская строфа, изобретённая Пушкиным для романа, состоит из 14 стихов четырёхстопного ямба. Общая её схема предстаёт необычайно ясной и простой, она состоит из трёх четверостиший и двустишия: I (абаб), II (ввгг), III (деед), IV (жж), т. е. перекрёстная, парная, кольцевая рифмовки и заключительное двустишие. Законченность и завершённость строф не следует понимать буквально. Если тема требовала от Пушкина продолжения, то он легко переносил рассказ в следующую строфу, но обычно строфические переносы характерны для самых эмоциональных эпизодов. Каждая строфа и замкнута (тема в ней развита и завершена), и разомкнута, обращена к следующей строфе, которая её продолжает. Такое построение позволяет автору свободно менять тон повествования, сохраняя собственный голос. В романе есть и так называемые пропущенные строфы, заменённые многоточием или просто цифрами. Многие из них были написаны, но Пушкин не включил их, так как ему была важна недоговорённость повествования.
от
Эпиграф взят из произведения П. Вяземского и относится к самому Онегину. Он предваряет рассказ о жизни Евгения, настраивает тон повествования.
 
Вступлением Пушкин обращается к читателям романа. Возможно, Пушкин хотел расположить читателя к произведению и самому Евгению.
от