Изменение направления роста корня под действием силы земного тяготения происходит в ответ на информацию, полученную с помощью статолитов - особых органелл, расположенных в клетках на кончике корня. Статолиты также находятся в стеблях и соцветиях. Геотропический сигнал приводит к перераспределению ауксина, известному как полярный перенос ауксина таким образом, чтобы вызвать дифференциальный рост, приводящий к искривлению корня (или стебля).
Движение листьев объясняется тем, что затенённая сторона листовых черешков растёт гораздо быстрее освещенной, в результате чего листовые пластинки получают хорошее освещение, а черешки листьев наклоняются по направлению к свету.Такое же явление мы можем наблюдать на опушке леса, потому что там деревья и кустарники освещаются солнцем только лишь с одной стороны.
Секрет движения подсолнечника кроется в неравномерном росте его стебля. По утверждениям ученых, прямые солнечные лучи убивают содержащиеся в стебле гормоны роста, которые называются ауксинами. Неравномерное распределение этих гормонов по стеблю, заставляет подсолнечник расти медленнее с солнечной стороны и быстрее с теневой, наклоняя таким образом весь стебель к солнцу. С изменением положения солнца, меняется и распределение ауксинов по стеблю, что в свою очередь, ведет к изменению наклона цветка.