Правильное питание - это основа здоровья человека. Пища, которую мы употребляем, является источником энергии, которую организм расходует не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Именно она позволяет нашим клеткам и тканям обновляться.Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и развитие человека, его трудоспособность, физическое и нервно-психическое состояние, а также продолжительность жизни. С пищей в организм поступают необходимые ему жиры, белки, углеводы, жизненно важные витамины и микроэлементы, минеральные вещества.
И количество этих элементов должно быть достаточным, но не избыточным. Все эти факторы должны учитываться при организации питания.
Традиционный, классический взгляд на правильное питание можно сформулировать в 4 правилах:
- соблюдение режима питания: завтрак составляет примерно четверть суточной нормы - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%. Правильное питание подразумевает, что интервалы между приемами пищи 4-4,5 часа, а ужин будет не более чем за 3 часа до сна.
- достаточная калорийность, потому что количество потребляемых калорий в течении дня должно покрывать энергозатраты;
- правильное соотношение компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем это соотношение определяется по формуле 1:1:4. Если вы занимаетесь спортом, то это 1:1:8, для работников умственного труда 1:0,8:3 пища должна восполнять потребность организма в аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных вещества, воде
Правильное питание - это не отдельный фактор жизни человека, не его цель, а составная часть понятия «3доровый образ жизни», который подразумевает не только правильное питание, но занятия спортом, физкультурой, отказ от вредных привычек, активный отдых, заботу о своем здоровье.