Не смотря на одинаковое строение сосудов у растений они отлично приспосабливаются к природным условия от чего мы можем сделать вывод что на растение действует внешние факторы такие как тепло свет влажность и др. Например вряд ли растение приспосабливающая к жаркому климату несколько поколений будет способна на следующий день стоять в влажном климате.
Ассимиляты из листьев поступают во флоэму и транспортируютя к местам запаса и потребления. Данный вид транспорта называется нисходящим. Нисходящий транспорт осуществляется по ситовидным трубкам (у покрытосеменных) и ситовидным клеткам (у голосеменных и споровых). Основной транспортной формой Сахаров у большинства растений является сахароза. Ее концентрация может достигать 80-85% от общего сухого вещества, что в 10-30 раз выше, чем в клетках мезофилла. Также во флоэмном соке обнаружены органические кислоты, витамины, фитогормоны, азотистые вещества, неорганические соли, АТФ. Особенностью флоэмного экссудата является высокое содержание ионов К. рН - 8,0-8,5. Состав флоэмного сока непостоянен и зависит от многих факторов.
Нисходящий транспорт включает в себя три взаимосвязанных процесса: загрузку флоэмы, транспорт ассимилятов по ситовидным элементам, разгрузку флоэмы.