Рассмотрите карту и выполните задания. Определите, какие конфликты (красные стрелки) и военно-политические союзы (зелёные стрелки) обозначены на карте цифрами и буквами. Объясните причины конфликтов и заключения союзов.
от

1 Ответ

- Союз Германии с Австро-Венгрией Бисмарк стал рассматривать как инструмент давления на Россию. В 1879 г. два государства заключили двойственный союз, причём договор предусматривал, что в случае нападения со стороны России на одного из союзников другой должен предоставить военную помощь. В 1882 г. к союзу присоединилась Италия, имевшая противоречия с Францией из-за пограничных территорий и сфер влияния в Северной Африке. Образовался Тройственный союз центральноевропейских держав.
- Англия решила выйти из «блестящей изоляции» и сблизиться с Францией. В 1904 г. было заключено англо-французское соглашение, которое назвали Антантой — «Сердечным согласием» (от фр. entente — согласие). Франция отказывалась от претензий на Египет, а Англия признавала французские права на Марокко. На Марокко, впрочем, претендовала и Германия, в результате два государства дважды оказывались на грани войны (марокканские кризисы 1905-1906, 1911 гг.). В итоге Марокко при поддержке Англии досталось Франции, но та в компенсацию отдала Германии некоторые территории в Экваториальной Африке. Перед лицом угрозы со стороны Германии Англия решила пойти на сближение и с Россией, которая после поражения в русско-японской воине не представляла угрозы на Дальнем Востоке. В 1907 г. было заключено русско-английское соглашение по Центральной Азии: Иран делился на сферы влияния, Россия признавала Афганистан протекторатом Англии, Тибет признавался частью Китая и вмешательство в его дела ограничивалось. Это соглашение оформило союз, получивший название Тройственное согласие (или Тройственная Антанта).
А — Союз России и Англии 1907 года;
Б — Союз трех императоров 1873 года;
В — Союз трех императоров 1873 года;
1  — Афганский кризис 1885 г.
2 — Образование Тройственного союза 1882 г.
3 — Фашодский кризис 1898 г.
от