Высокий и все более нарастающий рост добычи и переработки нефти в мире приводят к тому, что уровень загрязнения окружающей среды нефтепродуктами в настоящее время приобретает глобальный характер. Не исключение и Республика Казахстан. Все более значительные территории Казахстана вовлекаются в сферу антропогенного освоения месторождений нефти и газа, неизбежным следствием которого является ухудшение экологической обстановки.
На территории Казахстана наиболее сильному антропогенному воздействию подвержен Прикаспийский нефтедобывающий регион, особенно Атырауская и Мангистауская области. На сегодняшний день здесь выявлено более 4,3 млн. га нарушенных земель, включая 1,5 млн. га техногенных зон, 1,9 млн. га - деградированных пастбищ, 0,6 млн. га - загрязненных нефтепродуктами и 0,3 млн. га земель с радиоактивным загрязнением. Общая площадь нефтяного загрязнения в Западном Казахстане составляет 194 тыс. га, а объем разлитой нефти -более 5 млн. т.
В целом можно отметить наличие устойчивой тенденции к ухудшению экологической ситуации в Каспийском бассейне по всем имеющимся направлениям. Существенное увеличение в последние годы добычи нефти закономерно привело к резкому ухудшению экологической ситуации в регионе: возросло количество случаев инфекционных заболеваний, увеличилась смертность, отмечен самый высокий по Казахстану уровень младенческой смертности - 37 случаев на 1000 новорожденных, 90% новорожденных детей страдают анемией.
В городах Западного Казахстана отмечается высокий уровень загрязнения воздушного бассейна, причем из загрязнителей превалируют те, которые образуются от нефтегазодобычи и нефтепереработки.