Природные явления, происходящие в России, могут возникать из-за особенностей рельефа. Например, на Кавказе, Дальнем Востоке (извержение вулканов) и в других районах с активным горным образованием иногда происходят землетрясения и лавины и камнепады. Другим геологическим природным явлением являются оползни. Природные явления, происходящие в России, могут возникать из-за особенностей рельефа. Например, на Кавказе, Дальнем Востоке и в других районах с активным горным строительством иногда происходят землетрясения и извержения вулканов, сходят лавины, камнепады. Еще одно геологическое природное явление - оползни. Они широко распространены в Поволжье, Предкавказье и на Сахалине. Наводнения занимают первое место по частоте (от 40 до 68 в год). Наиболее разрушительное наводнение за последние годы произошло на Дальнем Востоке, когда из-за блокирующего антициклона в регионе прошли сильные ливни.
Меры борьбы, которые предпринимаются для защиты населения от стихийных бедствий, направленные на ликвидацию и минимизацию последствий, а именно возводятся специальные сооружения (например: волнорезы от наводнений). Ведутся постоянные наблюдения, в том числе из космоса, для прогнозирования развития природных процессов, а также происходит своевременное оповещение населения.
Смерчи возникают в центре европейской части страны; их образование связано с резкими перепадами давления и изменениями воздушных масс, но их проявлению, как в классической "стране торнадо" - южных штатах США - препятствуют лесные массивы.
Высокогорные наводнения возникают, когда встречный ветер закрывает устья рек, поднимает уровень воды в заливе, в который впадает река, и заставляет реку поворачивать вспять. Таковы, например, знаменитые наводнения в Санкт-Петербурге.