Трёхцветный влаг Франции был утверждён 20 мая 1794 года, и каждый оттенок его имел определённое значение. Синий цвет напрямую связан с периодом правления первого короля - Хлодвига I.
Белый цвет долгие годы являлся символом франкского королевства. Красный цвет посвящен орифламме святого Дионисия.
Лозунг «Свобода, равенство, братство!» был озвучен Робеспьером и стал девизом Великой Французской революции: свобода стоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому, равенство означает, что все равны перед законом, а братство состоит в том. чтобы не делать другим того, что не хотел бы получить «Марианна» представляет собой изображение стоящей женщины с копьём, на голове которой надет фригийский колпак. Этот головной убор носили освобождённые рабы-вольноотпущенники со времён Римской империи - таким образом, Марианна стала символом свободной Франции.
Во время войн Франции с европейскими государствами по всей стране создавались добровольческие отряды. Марсельские добровольцы принесли в Париж походную песню, которую сочинил военный инженер К. Ж. Руже де Лиль. Она получила название «Марсельеза» и впоследствии стала государственным гимном Франции