Глубоко самобытный и оригинальный художник, Чехов высоко ценил Гоголя. В одном из своих писем он отмечал: «Как непосредственен, как силен Гоголь и какой он художник. Сплошной восторг и больше ничего. Это величайший русский писатель». Характерную черту творчества Чехова составляет — ив этом он прежде всего близок Гоголю его постоянный интерес к повседневным явлениям окружающего мира, к повседневному течению жизни. Изображение повседневности Чехов считал неизменной основой раскрытия сложных коллизии и конфликтов, драматического и комического в жизни людей. Эту особенность свое го творчества писатель своеобразно выразил, говоря о воплощении действительности в драматургии.
В реальной жизни, заявлял Чехов, люди «не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви. И не каждую минуту говорят умные вещи.
Они больше едят, пьют, волочатся, говорят глупости. И вот надо, чтобы это было видно на сцене. Надо сделать такую пьесу, где бы люди приходили, уходили, обедали, разговаривали о погоде, играли и винт. Пусть на сцене все будет так же сложно и так же имеете с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни.
Высказывание это пронизано мыслью о тесной взаимосвязи между повседневным и драматическим, обыденным и трагическим. Отсюда становится ясным и то большое значение, которое придавал Чехов отражению «мелочей жизни», оказывающих свое воздействие на людей, их поступки, стремления, на их судьбу. А. М. Горький писал о Чехове: «Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным острым пером, умея найти плесень пошлости даже там, где, с первого взгляда, казалось, все устроено очень хорошо, удобно, даже — с блеском».
Эта характеристика определяющих особенностей творчества Чехова показывает нам с особой отчетливостью преемственные связи его с творчеством Гоголя. Та борьба против пошлости, косности, обыденщины, которую широко развернул Гоголь, нашла свое развитие, приобрела новое содержание и форму в произведениях Чехова. Очень своеобразно в них отразились «мелочи жизни», их влияние на судьбы людей. Замечательное выражение в творчестве Чехова получили черты обличительного комизма. В рассказах «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника» писатель тонко высмеял преклонение и страх перед чиновными особами. Рассказ «Хамелеон» дает блистательное художественное отражение беспринципного приспособленчества, стремления любыми способами угодить сильным мира, стремления, соединенного с хамством по отношению к простым людям.
Передовые представители общественной мысли постоянно подчеркивали действенную роль произведений Гоголя. Та «энергия негодования», которой они были проникнуты, формировала активное отношение к жизни, горячее стремление изменить ее. В своем дневнике Н. Г. Чернышевский записал следующие слова: «Лермонтов и Гоголь доказывают, что пришло России время действовать на умственном поприще». Гоголевское отрицание воспитывало и укрепляло волю к живому действию, активному протесту. Один из видных русских публицистов-демократов, Шелгунов, писал: «Гоголь не поселяет безверия, не заставляет опускать руки, он, напротив, возбуждает сознание, пробуждает критику»